信息中心

著名法学家何勤华教授开讲:法治的历史

发布者:许燕飞发布时间:2018-11-22浏览次数:18

2018年11月21日下午14:00时,www.463.com法学名家论坛系列讲座“法治的历史”在永利皇宫娱乐场模拟法庭举行。本次邀请了华东政法大学原校长、法律文明史研究院院长、全国外国法制史研究会会长何勤华教授主讲。副院长王玲教授主持讲座,永利皇宫教师、研究生、本科生200余人聆听了讲座。

何勤华教授“法治的历史”为主题,从法治的起源讲起,分别分析中国古代的法家、古希腊亚里士多德的良法之治及古罗马法的实践以及古代美索不达米亚的法治,梳理了域内域外重要法治思想与学说,总结各历史线索的优缺点及历史教训,深入分析了近代以来欧美主要国家的法治理论与实践。何教授总结了中国法治变迁的历史性规律和特征,归纳了中华民族对人类法治传统的贡献,并结合十九大中有关法治的亮点内容和法治中国建设的重点问题提出了独到见解。

讲座引起了现场师生的共鸣,纷纷提问与何教授展开讨论,交流感想,现场气氛热烈,受益良多。

王玲教授在总结时,代表学院对何勤华教授的精彩讲座表示了诚挚的谢意,希望大家深入思考,将讲座的内容与自身的研究结合起来,取得实效。