学生工作

永利皇宫灵感汉服文化社举办上巳节活动

发布者:永利皇宫网络部发布时间:2019-04-09浏览次数:10

为响应团中央“中国华服日”的号召,永利皇宫灵感汉服文化社在4月8日开办以“汉服出行”为主题的上巳节活动。数十名身着精美汉服的大学生游走在校园的各个角落,为春日花香四溢的校园再添一抹风景。

“中国华服日”选定为每年的农历三月初三,旨在不忘根本,以期继续前进。相传农历三月初三是中华民族始祖,人文初祖——黄帝的诞辰,也就是传统节日上巳。古代以“干支”纪日,三月上旬的第一个巳日,谓之“上巳”。魏晋以后,该节日改为三月初三,后代沿袭,遂成水边宴饮,郊外游春的节日,即“春浴日”,又称女儿节。灵感汉服文化社的会员穿上汉服行走在校园中,以宣扬汉服文化以及传统文化为核心。在活动中,他们会对路过的同学进行讲解,展示出属于汉服的美好品质;在生活中,他们严格要求自己,继承中国传统文化的优良传统,并发挥出属于新时代的青年人应展现出的品格与风骨。

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。此次活动中,华美典雅的汉服引人注目,许多人拍照留念,赞叹不绝。衣冠上国的服饰文化正一步步回归大众,越来越多的人接受并且喜爱自己汉民族的传统服饰。大学生身着汉服向大众展示华夏服饰之美,传承了传统汉服文化,也使得更多人领略了中华文化的独特魅力。

编辑:韩慧