学生工作

永利皇宫模拟联合国协会进行mpc培训

发布者:永利皇宫网络部发布时间:2019-04-21浏览次数:22

为了使成员更好的了解模拟联合国大会中mpc这一概念,4月21日上午,永利皇宫模拟联合国协会在1号教学楼412教室举办了mpc前瞻书写比赛活动。社团会长潘佳文,副会长以及部分成员参加了此次活动。

活动伊始,潘佳文向同学们阐释了MPC的具体含义,MPC即Main Press Centre,中文含义为“主新闻中心”,是大规模模拟联合国会议中不可或缺的一个非常规委员会。并列举出想成为MPC代表应具有的几个特点如新闻的敏感度、媒体的思想力、舆论的控制力、灵活性、纪律性、多元性等。随后以《泰晤士报》为例详细介绍了MPC记者在模拟联合国会议中的具体工作,又以“中美关系”为例,介绍了MPC记者应提出什么样的问题,怎样提出问题,使同学们认识到了MPC的含义及其重要地位。协会还为成员准备了精美的茶歇。茶歇时间中,成员们进行的讨论,加深了对于mpc的理解,适当休息的同时,为下一步的模拟环节做准备。在模拟环节,大家以“巴黎圣母院失火”为背景,分为“法国官方”和“记者团体“两个大组,进行新闻发布会模拟。发布会中,各报社记者代表积极发言,不断质询法国官方,并希望以此得到自己想要的信息。法国官方代表也不甘示弱,积极回应媒体质询,并表达出对于巴黎圣母院失火这一事件内心的悲痛之情。

此次活动以培养成员专业知识为目的,通过聆听潘佳文的讲解并在模拟新闻发布会中进一步的实践,成员们对于mpc有了更深入的认识和理解。有利于成员们更进一步学习模拟联合国的系统知识,这也是模拟联合国协会社团实现“成员精英化”的重要一步。