信息中心

永利皇宫五个步骤层层递进扎实开展升级教育

发布者:永利皇宫网络部发布时间:2019-09-20浏览次数:29

为加强班级建设,营造良好学风,激发我院学生学习内生动力,强化全体学生自我发展意识,永利皇宫开展了“五个一”升级教育,即:开展一次班情分析、一次升级教育主题班会、一次“学长导航”、一次“回头看”,一次谈心谈话,五个步骤层层递进,取得了显著的教育效果。

根据学生处相关指导意见,永利皇宫制定了《永利皇宫升级教育方案》(以下简称《方案》),将升级教育细化为“大升级”教育和“小升级”教育。“大升级”教育在每学年第一学期开学第一、二周开展,“小升级”教育在每学年第二学期初开展。《方案》还根据每个学年、学期的特点就学业、技能、心理的发展重点制定详细指导方案。依据《方案》,永利皇宫于9月5日—9月18日在全院二、三、四年级27个班中开展了升级教育。

首先,开展一次班情分析。在拿到上学期考试成绩后,辅导员带领班干部就上学期学习成绩、班团建设、班委团支部凝聚力等各方面的经验、问题进行分析,并就如何改进制定对策,填写了《永利皇宫班情分析表》。

其次,开展一次升级教育主题班会。在班情分析的基础上,由辅导员主导,联合班级导师,在每个班开展了升级教育主题班会。与学生一同分析上学期班级情况,讲解本学期阶段特点、学习重点、个人发展要点,引导学生重视、思考本学期个人规划。

第三,开展一次学长导航。在主题班会后,各班邀请本专业、方向的优秀学长为同学们介绍新学年、新学期的学习心得和个人发展经验。

第四,开展一次“回头看”。在以上三个环节的基础上,每位同学结合一年级第一学期填写的《永利皇宫学业生涯规划手册》,对学年和学期规划进行回头看,对照阶段目标推进、实现情况,总结经验教训,根据自身实际情况对新学年、新学期计划进行调整。

第五,开展一次谈心谈话。结合每位同学的新学期计划,辅导员与目标不明确、学习成绩较差的同学单独进行一次谈心谈话,与学生一起审视自身优缺点,理清思路,制定整改措施,并定期跟踪督促。

通过以上五个步骤的扎实推进,永利皇宫升级教育效果显著,有效了解决了之前普遍存在的“辅导员忙,学生干部盲,普通学生茫”的问题,学院将继续总结经验,将升级教育作为每学期初的重点工作持续开展下去。